Легкий бетон
Сегодня разнообразие строительных материалов поражает воображение, да и в целом за последние годы эта отрасль претерпела немало изменений. Бетон, в свою очередь, тоже весьма разнообразен и существует множество классификаций, описывающих его виды по тем или иным параметрам. Самой известной категоризацией можно назвать деление по классам и маркам, но в этом тексте речь пойдет не о ней, а о другой специфике бетона — его удельной массе. Если этот показатель не превышает 1800 килограмм на кубический метр раствора, то мы точно имеем дело с легким бетоном. Соответственно, все, что больше вышеназванной цифры, смело можно относить к бетону тяжелому. Отличие этих двух разновидностей заключается в некоторых особенностях структуры.
Особенности легкого бетона
Пористое строение легкого бетона отличается от тяжелого, ведь благодаря своей низкой удельной массе изделия, производимые из такого раствора, весят гораздо меньше, что вполне логично. Это качество используется при обустройстве монолитных стен и перекрытий. Во втором случае основным назначением легкого бетона стало высотное монолитное строительство, где снижение общей массы здания — один из ключевых пунктов.
Но легкий бетон широко востребован не только по этой причине. Пористая структура придает ему отличные теплоизоляционные характеристики. Поэтому при возведении перекрытий между нижним этажом и подземной частью либо подвалом, используется именно этот тип растворной смеси.
За счет такого конструктивного решения не только снижаются потери тепла и обеспечивается экономия на отоплении, но и в некоторой степени нивелируется проблема с водостойкостью. Аналогичным образом рекомендуется строить чердачные перекрытия между верхней частью здания и последним этажом. Подвал и чердак больше других испытывают различные негативные воздействия, как в виде атмосферных осадков, так и в виде влажности и грунтовых вод.
К числу наиболее известных и популярных в строительной среде подвидов легкого бетона относятся керамзитобетон и шлакобетон. Из керамзита делают те самые монолитные перекрытия, а шлакоблоки сегодня заполонили практически весь строительный рынок. Из них возводят практически любые сооружения, как в гражданской, так и в производственной сфере. Масштаб настолько велик, что из разновидностей легкого бетона сегодня по сути строят и целые многоэтажные кварталы, и коттеджные поселки, и складские помещения. Блоки из легкого бетона, благодаря своей низкой удельной массе и удобству в обращении с ними, сегодня частично вытеснили привычный и всем известный кирпич. К тому же они дешевле и ничуть не хуже сохраняют тепло.
К основному минусу легкого бетона следует отнести его недостаточную несущую прочность в чистом виде. Но вряд ли его можно использовать для монолитных перекрытий без каких-либо дополнительных элементов в виде железного каркасы арматуры, балок или швеллеров. На сегодняшний день существует множество способов компенсировать этот недостаток. Используют армирующие пояса, сделанные из тяжелого бетона, которыми обвязывают стены из пеноблоков, применяют и подпорки в виде тех же колонн или ригилей. Вариантов — масса, в зависимости от того, что и как вы строите, оптимальное решение проблемы с несущей способностью всегда найдется.
Главное, что при сдаче в эксплуатацию, мы получаем в итоге здание, не только соответствующее всем нормам по теплосбережению, но и обладающее достаточной прочностью и долговечностью.
К легкому типу принадлежат также: полистиролбетон, полимербетон, пенобетон и газобетон. Специфика их производства в некоторой степени отлична от двух предыдущих, хотя легкий вес и способность сохранять тепло находятся примерно на том же уровне.
Сегодня нередко можно встретить точку зрения, утверждающую, что легкий бетон имеет все шансы в будущем стать строительным материалом номер один. Так это или нет, мы узнаем позже, но уже сейчас очевидно, что масштабы распространения тех же пеноблоков и прочих изделий из легкого бетона постоянно растут. В то же время, состав и набор полезных свойств постоянно совершенствуются. Так что подобное утверждение отнюдь не беспочвенно.