Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Заливка бетона

Сегодня в строительном деле является общепризнанным факт того, что самым прочным и долговечным может быть только пол, сделанный из бетона. Такое покрытие разрушается и стирается гораздо медленнее, чем любой другой материал, поэтому заливка пола бетоном производится практически повсеместно, будь то жилое, промышленное или любое другое помещение. Причем технология везде одна и та же, что значительно упрощает процесс. Но никак нельзя сказать об этой работе как о легком деле — заливка бетона требует соблюдения целого перечня обязательных требований, у каждого из которых есть свои детали и нюансы.

Заливка пола бетоном может быть выполнена на старое покрытие, отслужившее свой срок, но когда такого слоя нет, насыпается песчаная подушка. Разберем два этих варианта создания бетонной стяжки более подробно. В первом случае, когда старый пол пришел в негодность и требуется отремонтировать его, вам предстоит вначале замазать старые трещины, предварительно расширив их, чтобы раствор полностью заполнил их. Зачастую в отдельных местах имеются участки, которые ремонту уже не подлежат, от них следует аккуратно избавиться и заменить на свежий слой раствора. После чего укладывается новый бетон.

Когда старый слой отсутствует и работы предстоит выполнить «вчистую», в соответствии с технологическим процессом создается песчаная подушка, которая станет базисом для бетонного пола и не даст ему провалиться или деформироваться. По своей сути это напоминает дорожное строительство, слой песка может достигать одного метра, а может составлять всего 5 см — все зависит от конкретных условий на месте. Наверху, после того, как песок выровнен и утрамбован, насыпается слой щебня для большей прочности и долговечности стяжки. Да и заливать бетон на голый песок — абсолютно бесполезное занятие. Так что небольшой слой щебня (точно хватит 5-10 см) необходим в верхней части.

Подготовка к заливке продолжается отбиванием уровня, для чего вам нужно будет раздобыть нивелир, есть также альтернативные инструменты, такие, как теодолит или лазер. С помощью последнего всю работу можно сделать быстрее и качественнее, это самый точный и современный метод. Правда, мало у кого он есть, даже если говорить о профессиональных строителях. Также вам поможет строительная отбивка или, в крайнем случае, маркер для выставления отметок на стене.

Черновой слой, а за ним и финишный, надо заливать довольно быстро, но без лишней спешки, иначе бетон засохнет и превратится в камень. Полное высыхание пола произойдет не раньше, чем через 28 дней.