Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Трещины в фундаменте

Разрушение несущих конструкций, в частности, трещина в фундаменте, верный признак того, что период эксплуатации постройки близится к завершению. Впрочем, можно попытаться продлить срок службы здания при помощи капитального ремонта.

Если фундамент дал трещину, можно сделать вывод о том, что нагрузка на основу превышает заложенный запас прочности. Это может быть связано с нарушениями, допущенными в ходе строительных работ или в процессе эксплуатации, а также с ошибками в проекте. Также дефекты образуются из-за плохого качества строительных материалов и неверно подобранной конструкции основы (к примеру, вместо свайного возведен столбовой фундамент). Установив точную причину разрушения, можно приступать к капитальному ремонту.

Как ликвидировать трещины?

Если треснул фундамент, существует два варианта решения проблемы. Необходимо:

  • снизить нагрузку на конструкцию. С этой целью можно демонтировать тяжелое оборудование, переделать внутренние перегородки и крышу с использованием более легких материалов;
  • усилить конструкцию основы. Заделка трещин фундамента и заливка дополнительного внешнего (внутреннего) контура, как правило, не приносят желаемых результатов. Лучше стянуть конструкцию массивными анкерами или заложить в нее арматуру. Столбовые и свайные фундаменты в некоторых случаях можно демонтировать по частям, а затем менять на новые.

Зачастую реконструкция требует сочетания перечисленных методов. Таким образом можно повысить вероятность позитивных результатов. К примеру, если основа разрушается в заболоченном грунте, ее усиливают анкерами, а нагрузки снижают гидроизоляцией и дренажем. Необходимую для ремонта бетонирующую смесь не обязательно заготавливать самостоятельно.

Контроль состояния фундамента

Состояние основы контролируется посредством регулярного визуального осмотра. В зависимости от конструкции постройки также следует обращать внимание на отмостку, возможные деформации оконных и дверных проемов (в определенный момент многие окна и двери начинают открывать и закрываться с трудом).

При обнаружении первых признаков разрушения несущих конструкций, нужно локализовать все дефекты, определить их возможную причину и скорость распространения. Для этого каждую трещину нумеруют и измеряют по ширине, полученные значения записывают. Спустя некоторое время измерения повторяют и сравнивают данные. Также можно воспользоваться так называемыми маяками — маленькими кусочками гипса или бумаги, которые крепятся к обнаруженным дефектам. Конструкция продолжает разрушаться, если через некоторое время установленные маяки сломаются.

Откладывать ремонт основы нельзя. Приобрести в Рязани все необходимые для этой цели материалы можно у нас, в компании «БетонПрофи».

«БетонПрофи» - эксперты в области производства бетона! Бесплатно проконсультироваться Вы можете по телефону +7 (4912) 77-65-07