Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

В строительстве крайне важны технические характеристики бетона, среди которых можно выделить 5 наиболее важных — именно о них и пойдет речь в тексте, который вы можете увидеть ниже. Показатели прочности, морозостойкости, подвижности и другие критерии помогают определить подходящий тип смеси и учесть все требования к ее выработке.

Знание характеристик бетона — обязательное требование для любого профессионального строителя, ведь на сегодняшний день этот строительный материал считается важнейшим на любом объекте.

  • Прочность на сжатие

Главным преимуществом бетона по сравнению с другими строительными материалами является прочность, для определения которой существует классификация по маркам. Она включает в себя разновидности, выделяя их по запасу прочности в диапазоне от М 50 до М 1000. Наиболее популярными являются М 100-450.

Чтобы узнать, какой прочностью на сжатие обладает конкретная партия бетона, необходимо взять образцы затвердевшего раствора и положить их под специальный пресс, предназначенный для таких исследований. Однако перед этим следует дать бетону застыть, а это достаточно продолжительный период времени — 28 дней. После этого бетон считается полностью готовым к дальнейшим капитальным работам — укладке плитки и т.д.

Характеристики бетона, которые можно найти в официальных документах, описываются посредством классов (буква В). Это практически то же самое, что и марки, однако в данном случае разделение идет с допустимой погрешностью в 13%. Марки — усредненные показатели, официально не используемые сегодня.

  • Подвижность

Удобство укладки бетона определяется буквой «П», которая также известна как подвижность раствора или уровень осадки конуса. В последнем случае речь идет о методике проверки состояния бетона посредством погружения туда металлического конуса.

Нормальные значения, при которых обычно производятся монолитные работы, находятся в рамках П2 - П3. Более высокий коэффициент П 4 характерен для литого бетона, считающегося одним из наиболее удобных и качественных составов такого типа. Его используют при подаче через бетононасос.

  • Жесткость

Как правило, данный показатель учитывается и активно используется в дорожном строительстве для обозначения жесткости тощего бетона. Его отличием от обычного раствора является низкое количество цемента и воды в общем составе.

Попытки регулирования жесткости путем разбавления бетона могут стать причиной порчи всего дела и падением качества с М 300 до М 100, например. К такому методу не стоит прибегать ни в коем случае, даже если на стройке нет вибратора для бетона, который получился слишком густым.

  • Морозостойкость

F – символ, который применяется в документации для указания уровня морозостойкости, коэффициент которой достаточно разнообразен - от 25 до 1000 пунктов. В данном случае обозначается количество этапов, по ходу которых происходит заморозка и оттаивание раствора при перепадах температур. Рекомендованное значение - F 100-200. Улучшить морозостойкость можно путем добавления в смесь гидрофобного цемента или специальных добавок, однако они могут стать причиной ухудшения запаса прочности.

  • Водонепроницаемость

Устойчивость к воздействию влаги — очень важный показатель для раствора любого типа. В данном случае символом выступает буква W при допустимом разбросе значений от 2 до 20. Особое внимание этому показателю следует уделять при заливке фундамента, который даже при обеспечении хорошей гидроизоляции все равно подвергается воздействию влажности. Уплотняющие пластификаторы и гидрофобный цемент — наилучшие средства для улучшения данной характеристики.