Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Состав бетона отличается в зависимости от того, для каких целей он предназначается. Хотя в общем рецептура едина по части добавления таких компонентов, как цемент, щебень, вода и песок. В то же время эти ингредиенты могут быть совершенно разными. К тому же в специальных видах приготовление бетона происходит иначе, с добавлением особых веществ — пластификаторов.

Чтобы здание простояло как можно дольше, лучше проводить тщательный отбор добавляемых материалов. Нужно обратить пристальное внимание на их чистоту, консистенцию, свежесть.

Помимо этого, есть немало деталей, касающихся процедуры перемешивания и скорости выработки раствора. Если вы решили обязательно приготовить бетон самостоятельно, не используя помощь специалистов, следует также досконально изучить пропорции. Они регламентируют дозировку и соотношение компонентов.

Требования к составу бетона

  • Чтобы цемент, связывающий воедино все прочие элементы раствора, обладал хорошей адгезией, нужно подобрать качественный вариант. Не следует применять залежалую продукцию, лучше отдать предпочтение портландцементу. Именно эта разновидность улучшает склеивание компонентов, поскольку состоит в основном из сульфата калия.
  • Применяйте песок, прошедший пескоструйную очистку — это гарантия того, что в раствор не попадет ничего лишнего. Рецептура может потребовать мелкозернистый или крупнозернистый вид песка — это тоже нужно учесть, поскольку данный фактор влияет на консистенцию. Она, в свою очередь, формирует пластичность, и чем выше этот показатель, тем проще будет производиться выработка раствора.
  • Чистая вода без каких-либо посторонних примесей заливается в бетономешалку после перемешивания сухих элементов. Чтобы состав бетона не был слишком влажным или чересчур сухим, к дозировке влаги следует подходит грамотно.
  • Щебень тоже нужно промыть, мы рекомендуем гравийный или гранитный тип. Впрочем, в некоторых случаях в качестве заполнителя требуются другие компоненты, например, галька или шлак. Но последний является искусственным заменителем, применяемым в редких случаях для низких марок.

Пропорции

Если вы еще не научились определять на глаз, какими должны быть пропорции бетона, таблица ниже вам обязательно поможет. Применяйте только натуральные компоненты, тщательно перемешивайте их и вырабатывайте бетон как можно быстрее, чтобы он не потерял функциональных свойств.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29