Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон
своими руками

Научиться делать бетон своими руками может даже человек, никогда до этого подобными вещами не занимавшийся и знающий о строительстве лишь по наслышке. Правда, перед этим вам придется изучить немало теоретического материала, иначе понять, что к чему, вряд ли удастся. Но задача вполне посильная, если вам предстоит сделать какую-то небольшую постройку на даче, залить дорожку на участке или произвести какие-то другие, не очень сложные работы.

  • Начать изучение технологического процесса, чтобы понять, как сделать бетон своими руками, следует с классификации этого строительного материала. Точнее, с классификаций, которых разработано сразу несколько штук, каждая из которых описывает разные виды бетона по каким-то особым признакам — прочности, плотности, весу и т. п. Основной категоризацией считается деление по маркам и классам, о первых стоит поговорить более подробно.
  • Если вы находитесь в поиске ответа вопрос, как сделать бетон, нужно вначале понять, что такое марки и выбрать ту, которая подойдет именно вам. А таковых марок довольно много, каждая имеет свое назначение, например, М 100 обычно бывает нужна только для начальной подготовки поверхности по причине своей слабой прочности. Зато с помощью М 450 строят целые плотины, дамбы и атомные станции, но в домашних условиях такой бетон приготовить невозможно, да и незачем. Рекомендуем вам обратить внимание на М 200 и М 250 — это самые универсальные разновидности, подходящие для выполнения широкого перечня работ. Они позволят залить крепкий фундамент, поставить надежные стены и долговечные плиты перекрытий.
  • Когда появилась ясность и понимание того, какую марку лучше использовать конкретно в вашем случае, переходите к более серьезному и сложному этапу — составлению пропорций тех компонентов, которых при смешивании станут той самой бетонной смесью. Один из основных терминов, которые нужно понять — водоцементное соотношение, пропорция здесь выглядит следующим образом вода — 0, 62, цемент — 1. Но влаги в растворе всегда должно быть чуть больше, чтобы предотвратить преждевременное засыхание бетона. К составлению пропорций нужно подойти внимательно, чтобы сделать действительно хороший бетон своими руками. Пропорции других материалов, таких, как щебень и песок, тоже надо соблюсти, причем эти вещи должны обязательно иметь природное происхождение. Не советуем добавлять в раствор шлак и другие искусственные заменители — они сильно проигрывают в плане качества натуральным материалам и плохи с точки зрения экологичности.